Обычно рождественские праздники в Мюнстере начинаются в конце ноября. Традиционно в это время город празднично украшен, друзья собираются на Рождественской ярмарке и вместе пьют глинтвейн, покупают подарки, дети вместе с родителями пекут печенье и открывают очередное окошко в Рождественском календаре, зажигают свечи на Рождественском венке, друзья и родные проводят как можно больше времени друг с другом и радуются вместе Рождеству.
24 декабря после обеда закрываются рождественские ярмарки и магазины, наступает тишина и есть время для размышлений. После богослужения в сочельник вся семья распаковывает подарки, оставленные под елкой и отмечает Рождество за праздничным столом. Посещение родственников в первый и второй день Рождества давняя рождественская традиция. Для многих семей это возможность прекрасно провести друг с другом время, которого так часто не хватает.
Недавно в Мюнстере появилась новая прекрасная традиция, в первое и второе воскресенье рождественских праздников люди встречаются на Принципальмаркт среди светящихся зданий и поют вместе потрясающие рождественские песни от классики до рока. В 2019 году около 5 000 человек приняли участие в предрождественских пениях.
В этом году в связи с коронавирусом все будет немного по-другому. Рождественские ярмарки отменены и совместное празднование с большим количеством друзей и родственников не вполне возможно. Но несмотря на это люди в Мюнстере радуются Рождеству, мирным и безмятежным дням, и надеются, что "коронакризис" закончится в 2021, и в следующем году Рождественские праздники можно будет отметить в привычной обстановке.
Когда в начале декабря на Принципальмаркт загораются золотые огоньки, город наполнен ароматами глинтвейна, жаренного миндаля и елей, а магазины празднично украшены, мы понимаем, что Рождество в Мюнстере началось: https://www.youtube.com/watch?v=NAvlqk2wrOE.
Рецепт
В Мюнстере не существует традиционного рождественского блюда. В некоторых семьях обычно готовят картофельный салат с колбасками , чтобы не проводить много времени на кухне. В других семьях принято готовить много разнообразных блюд. Но некоторые семьи уже много лет в Рождественский сочельник подают рождественского гуся.
Ингредиенты на 8 человек:
- 10 литров воды
- 500 гр. соли
- 150 гр. сахара
- 1 палочка корицы
- 2 ст. ложки черного и белого молотого перца
- 1 ст. ложка кориандра
- 5 лавровых листков
- 1 веточка розмарина
- 1 веточка тимьяна
- 1 веточка полыни
- 1/2 литра красного сухого вина
- 1 гусь (4-5 кг)
- 3 зеленых яблока
- 1 апельсин
- 1 веточка розмарина
- 1 веточка тимьяна
- 1 веточка полыни
- 1/2 литра яблочного сока с мякотью без сахара
- 100 гр. меда
- 100 гр. абрикосового варенья или желе
- 3 луковицы
Приготовление:
В воду добавьте соль, сахар, палочку корицы, перец, травы. красное вино и доведите до кипения, а затем охладите. Оставьте гуся на 12 часов в маринаде, который должен его полностью покрывать. По истечению времени выньте гуся и хорошо промокните. Затем начините гуся яблоками, порезанными на 4 части (кожуру обычно оставляют), луковицами, апельсином и травами, и заколите края специальными шпажками. Выложите гуся на противень грудкой вверх, влейте 1 литр маринада и 1/2 апельсинового сока, и в течении 3-3,5 часов запекайте при 180 °C. Каждые 30 минут поливайте гуся вытапливающимся жиром и переворачивайте его. В случае необходимости доливайте маринад. Смешайте мед и абрикосовое варенье и обмажьте им гуся. Запекайте до готовности еще 10-15 минут при температуре 200 °С. Достаньте гуся из духовки и дайте ему немного постоять, только потом порежьте на кусочки.
Фотографии
Украшенный исторический центр
С конца ноября люди наслаждаются празднично украшенным историческим центром. Самая главная елка в Мюнстере тщательно выбирается. В этом году - это кавказская пихта, высотой 18 метров, которая за 50 лет превратилась в прекрасное дерево. Елка украшена светодиодной гирляндой длиною в 400 метров. Здания на Принципальмаркт подсвечены золотым, своды галерей декорированы рождественскими венками.
Рождественская ярмарка
С конца Ноября по всему городу открываются рождественские ярмарки. Аромат глинтвейна и жаренного миндаля наполняет улицы. Пришло время вместе с друзьями отправиться на рождественскую ярмарку, выпить глинтвейн и отведать аппетитную картошку фри.
Рождественские пения
Недавно в Мюнстере появилась новая прекрасная традиция: в первое и второе воскресенье рождественских праздников люди встречаются на Принципальмаркт среди светящихся зданий и поют вместе потрясающие рождественские песни от классики до рока. В 2019 году около 5 000 человек приняли участие в предрождественских пениях.
Университетский замок 2014
Снег в Мюнстере, когда жители Мюнстера в Рождественский вечер или Новогоднюю ночь пробираются сквозь сугробы, одно из редчайших явлений. Однако такие воспоминания остаются в памяти надолго.
Впечатления из Мюнстера:
Когда в начале декабря на Принципальмаркт загораются золотые огоньки, город наполнен ароматами глинтвейна, жаренного миндаля и елей, а магазины празднично украшены, мы понимаем, что Рождество в Мюнстере началось: https://www.youtube.com/watch?v=NAvlqk2wrOE.
Christmas traditions in Münster
In the beginning of December when the buildings of the Prinzipalmarkt are illuminated with gold lights, you can smell the flavor of mulled wine, roasted almond and X-trees, and the shops are decorated to the event, we understand that the Christmas has began in Münster https://www.youtube.com/watch?v=NAvlqk2wrOE.