Архимандрит Авель (в миру - Николай Николаевич Македонов) (21.06.1927-06.12.2006). Архимандрит Авель родился в селе Никуличи под Рязанью в семье крестьян.
Принял монашеский постриг в 18-летнем возрасте. Послушник игумена русского Пантелеймоновского монастыря на Афоне схиархимандрита Илиана (Сорокина), с 6 мая 1989 года по 25 марта 2004 года настоятель Пощупского Иоанно - Богословского мужского монастыря.
Постригал Николая Македонова в монашество архиепископ Рязанский и Касимовский Димитрий (Градусов). В том же, 1945 году, архиепископ Димитрий рукополагает монаха Авеля в иеродиакона и назначает ему местом служения Скорбященский храм города Рязани. В январе 1947 года иеродиакон Авель был рукоположен во иеромонаха и назначен вторым священником Георгиевской церкви с. Городищи Рыбновского р-на Рязанской области. За эти несколько лет он снискал себе особую любовь прихожан. Однако под давлением советских властей был вынужден в 24 часа покинуть пределы области.
С 22 февраля 1950 года начинается новый период его жизни - служение на Ярославской земле. Там иеромонах Авель становится настоятелем храма в честь св. блгв. царевича Димитрия в городе Угличе Ярославской области, а с 1955 года служит клириком Федоровского кафедрального собора в Ярославле. С 20 апреля 1960 года иеромонах Авель - настоятель церкви в честь Рождества Христова с. Борец Сараевского р-на Рязанской области, а с декабря 1960 года - клирик Борисоглебского кафедрального собора города Рязани.
17 апреля 1969 года иеромонах Авель назначается настоятелем Рязанского Борисоглебского кафедрального собора.5 февраля 1970 года он направляется в командировку в русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Святой Горе Афон, откуда возвращается через девять лет. В 1978 году, уже будучи игуменом Пантелеимонова монастыря, Авель выехал в Россию, чтобы участвовать в отпевании и похоронах своего друга, митрополита Никодима (Ротова), но вернуться на Святую гору ему не довелось.
В соответствующих органах был «потерян» его греческий паспорт. Необходимо было его восстанавливать. Однако митрополит Ювеналий, тогда возглавлявший ОВЦС и во исполнение просьбы почившего митрополита Никодима всегда заботившийся об Авеле, передал ему распоряжение высшей церковной власти, что нужно остаться в России. 25 июня 1979 года он был принят в клир Русской православной церкви, после чего назначается почетным настоятелем Борисоглебского кафедрального собора города Рязани.
Осенью 1988 года Церкви был возвращен Свято-Иоанно-Богословский монастырь, и 16 мая 1989 года игумен Авель назначается его наместником. Благодаря опыту, полученному архимандритом Авелем на Афоне, за образец устроения иноческой жизни в Иоанно-Богословском монастыре были взяты общежительные монастыри Афона, а в устав монастыря был внесен ряд положений, сближающих весь строй жизни обители с тысячелетними афонскими традициями.
25 марта 2004 года решением Священного Синода архимандрит Авель был почислен на покой по состоянию здоровья. При этом Священный Синод выразил архимандриту Авелю благодарность за понесенные труды по возрождению обители.
Архимандрит Авель был награжден орденом святителя Климента Охридского Болгарской Православной Церкви и орденами святого равноапостольного князя Владимира (II и III степени).
Архимандрит Авель пользовался большим уважением у духовенства и верующих; к нему за духовным советом приезжали люди со всей страны. Летом 2006 года Авелю было присвоено звание почётного гражданина города Рязани. А 6 декабря 2006 года архимандрит Авель (в схиме Серафим) (Македонов) после непродолжительной, но тяжёлой болезни на 80 году жизни скончался.
В 2009 году рязанское телевидение снимает документальный фильм о нём.
По материалам газеты "Церковный вестник" №24 (349), 2006